测字秘碟(6)

作者:(清)程省

測字秘牒 (6)

 

△唯字

一人書唯字問功名,餘曰:“憲體也,非司即道。”其人曰:“何以知之?”曰:“ 前呼後擁,非府道而何?”其人大服曰:“此吾舍親,果系廣東惠潮道。”

△楨字

一人書楨字問會場,餘曰:“明明宰相之體,春闈必中無疑。且極字頭、貴字尾,問 功名可許極貴數中;卜乃聖上親點。”初亦不知何人,後乃知姑蘇吳廷楨也。

△高字

一人書高字問:“欲尋一店面,生理何如?”餘曰:“極易!現今有一店面等租,店 頭店底俱全,只將中間人口搬出,讓兄卜居,挂個招牌便成店也。”複問:“何方?”曰: “字從庚辛起手,當是西南方。”其人去後,十餘日來雲果然。

△長字

一人書長字問:“買一騎好否?一日可行幾多路?”餘曰:“馬化龍腸,千里龍駒也; 良字腳,德力兼全,宜買。若乘之,自然馳聘得意。”

△紙字

一人書紙字問山地風水,餘曰: “一邊皆紡績縫織之旁,此地必多生女,先從終字起,後全氏字,又應夫終而氏存,主多出 寡婦。不利之地,勿用。”

△非字

一人書非字問謀聖,餘曰:“此事成矣!將來四面纖巧,更有大利。”其人曰:“果 系已成之事,何以知之?”曰:“非爲韭芽,自春至秋不絕,其利故大。非乃纖字之心,故 四面纖巧事皆從心而起,故曰將成。”其人大悅,果得利,乃鹽院事也。”

△焉字

一人書焉字問病,餘曰:“癱症也。似馬非馬,不能行動;似爲非爲,服藥無用。” 其人曰:“果然!瘋癱四年矣,近日以得足疾,故問之耳。”

△杜字

一官書杜字問曰:“有一術士講爐火之事,謂之煉銀母利否?”餘曰:“楊頭墨尾, 此乃楊墨之道也,最邪不正。叱堂下杖之,以戒其誤人之妄。”其官深然吾言。

△鍾字

西商某書鍾字問終身,餘曰:“有金有玉,有位有基;有寶鏡出土之象,有異鄉重發 之形;爲八音之領袖,振衆聲之洪響。可謂美數矣。”

 

<7> “德”字之占

此为山东农大一教授所写,当时他把“+”中的那个横写得上挑而长,划过双立人上部。 我脱口立断:“你小时头部受过伤,是一针状物从头侧扎入,应为金属性的缝衣针或钉子之 类。”此人大惊,事实是,此人小时趴地麻袋上玩,被上面的钉子所扎,从脑侧扎入约一寸 多深,离太阳穴只差一点儿。众人皆叹此人命大福大,其却说:“那是老天爷怕我嫁不出去, 才留你一命的,你要透过现象看本质”!笑声一片。

<8> 占例解析:

1、一横直冲双立人上部,受伤之象,上部即为头部,此横又形如针状,起笔处粗,故断针 状物所扎头部。

2、此横从双立人旁侧面冲入,而非从上冲入,故煌脑侧受伤,而非头顶。

3、斜斜上挑为金笔,故断是金属性而非竹蔑、木刺之状物。

4、断在小时候,因是双立人上部受伤,上部为北时之故。 此断打破常规,不是用传统的拆分法和八卦字法,用的是“天地易测字”之形意状态法。 是天地易人十年面壁的心得。 古人相字之中亦有一“德”字之占,断言是“行人十四日后一心要回来。”因双立人象 征行人,“十四”字头断为十四日之后回,下面“一心”双字,意对人一心要回来。 由此可见,断事不可混,变通方是道。十人写一字笔法各不同,一字占十事,情理自然 别。运用之妙,在乎心神。

XHTML1.1   CSS   CC   CC中文   直接打印   易易工作室   易网